家庭科「2」の挑戦 Feed

2008年5月 6日 (火)

回鍋肉

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簡単中華でガッツリ旨いっすheart

○ 材料

豚薄切り 200g
キャベツ 半玉
ピーマン 2〜3個
白ネギ 2本
ニンニク・ショウガ 1かけ

甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
酒 大さじ2


○ 作り方

肉、野菜は食べやすい大きさに切っておく
ニンニク・ショウガをみじん切りにして中華鍋で炒め、香りが出たら肉、野菜を入れてよく炒める
味を見ながら調味料を入れ、全体に火が通ったらできあがりheart

2008年1月13日 (日)

にんじんライス

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きれいなオレンジ色が食欲をそそります

○ 材料

米 2合
にんじん 1本
コンソメキューブ 1個
塩 適量


○ 作り方

米を研いで、通常の水加減に調節
皮をむいてすりおろしたにんじんと、コンソメ、塩を加えて普通に炊く
炊きあがったらよく混ぜて召し上がれ


にんじんをすり下ろして加えるので、野菜嫌いの子どもさんでも大丈夫smile




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そりは喰うなーっsign01coldsweats02




○ 番外編

シーフードポトフspa
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鶏スープのポトフを作るつもりでスーパーで野菜を買ってきて、「さて、夕飯の準備heart」と始めようとしたらば...

鳥手羽買って来るの忘れたsign02sign01coldsweats02

いつもならちゃんと必要な材料をメモして行くのに、「もう何度も作った料理だから材料くらい覚えてらいnote」と甘く見たのが失敗でしたsad

やむなく「なにか代わりになるものは...sign02」と冷蔵庫の中身を調べてみたらば、冷凍庫にシーフードMixがあるのをハケーンshine

やってみたらば、うん、なかなかいけるじゃんsmile

というわけで一応レシピを載せときます

○ 材料

シーフードMix 適量
キャベツ 半玉
ジャガイモ 3個
タマネギ 1個
ニンジン 1本

コンソメキューブ 2〜3個
水 600ccくらい
塩・コショウ 適量


○ 作り方

水と材料をぜーんぶ圧力鍋に投げ込んで、おおむね15分くらい圧力をかけるだけでできあがりっすsmile


手抜き主婦業も板に付いてきたかな?
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2008年1月 3日 (木)

なんちゃってモツ鍋

年末(クリスマスイブ)の家族忘年会で食べたモツ鍋がとてもおいしかったので、舌が覚えていた味をなんとか我が家で再現しようとトライしてみました。


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「なんちゃって」の由来は、モツの代わりに豚スライスを使ってるからsweat01

○ 材料
豚肉 200gくらい
ニラ 1束
キャベツ 半玉
ゴボウ 2本

水 600ccくらい
ダシ用昆布 5〜6�
味噌 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
ウェイパー 小さじ1
鷹の爪 好みで適量
ニンニク・ショウガ(すりおろしorチューブ) 好みで適量
(今回はあくまで目分量なので、味噌・しょうゆ等も適当に調節してくださいsweat01


○ 作り方
ゴボウは細め、ニラは長め、キャベツは8分割くらいに切っておく
鍋に水と昆布を入れてダシを取り、調味料を全部入れて味を調える。
煮えにくいゴボウを先に入れて数分煮込んでから肉、キャベツ、ニラを重ねて入れ、煮込んだらできあがり

2007年11月10日 (土)

ほこほこサツマイモご飯

先週に引き続き炊き込みご飯で
ご飯の塩気とサツマイモの甘みがベストマッチで食欲増進間違いなしsmile

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○ 材料

米 2合
サツマイモ 200g
ベーコン 3枚
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
塩  小さじ1/2

○ 作り方

サツマイモは一口大
ベーコンは小さめに切っておく
米を研いで通常の水加減にし,調味料を加えて混ぜる
サツマイモとベーコンを上に載せて炊飯

2007年11月 3日 (土)

ひじきご飯

多めに炊いたので,余った分はおむすびにheart
明日のお昼ご飯に食ーべよっとsmile

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○ 材料

米 2合
だし昆布 5センチ四方くらい
乾燥ひじき 乾燥状態で10gくらい
ニンジン 1/2本

酒 大さじ1.5杯
みりん 大さじ1.5杯
しょうゆ 大さじ1.5杯
塩 小さじ1/3杯


○ 作り方

ひじきを水で戻し,ザルにあげて水切り。
ニンジンは短めの千切り。
米を研ぎ,調味料を足して2合分より心持ち多めの水加減にする。
だし昆布を炊飯器に入れ,ひじきとニンジンを載せて混ぜずに炊飯。

2007年10月21日 (日)

豚肉のオレンジジュース煮込み

料理エントリは久しぶりになってしまいました。
作ってなかったわけじゃないんですが,ちょと手抜きして使い回しや出来合いのルウを利用してたものでsweat01

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○ 材料
豚肉(ブロック) 500g
大根  1/2本
白ネギ  2本
酒 300cc
オレンジジュース 200cc
しょうゆ 50cc


○ 作り方
豚肉(塊のまま)と2〜3センチの輪切りにした大根を圧力鍋に入れ,たっぷりの水を入れて火にかけて20分くらい圧力をかけた後,冷めるまで放置。

豚肉を水洗いして油を拭き取ったら一口大に切って,3センチくらいの長さに切った白ネギとともに中火で炒める。

火が通ったら再度圧力鍋に入れ,大根と分量の酒を入れて10分程度加圧。

蓋が取れたらしょうゆとオレンジジュースを加え,蓋を取ったまま強火で煮詰め,汁気がなくなったら完成。


いつものお手軽レシピに比べるとやや時間がかかりますが,オレンジジュースの酸味と甘みで脂っこさが消えてさわやか風味がなかなかナイスっす


2007年8月26日 (日)

ゴーヤシリーズ

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スーパーの店頭には並ばないこんなひねくれゴーヤも家庭菜園ならではsmile


卵なしのヘルシーゴーヤチャンプルに変身sign01Qktkb4ps



○材料

ゴーヤ 1本
木綿豆腐 1丁
ベーコン 3〜4枚(ソーセージや豚肉細切れでも可)
酒 大さじ3
味噌 大さじ3


○作り方

ゴーヤは縦半分に切って種を掻き出し,薄切りにして軽く湯がいておく
豆腐はレンジでさっとチンして水切り
細切りしたベーコンとゴーヤをフライパンで炒め,豆腐を切らずに入れて押しつぶすように崩す
味加減を見ながら酒,味噌を入れてできあがり

2007年8月 8日 (水)

自給自足

とまではいきませんが...


裏庭で育ったゴーヤheartX3wqndjb





夏野菜(ゴーヤ&なす)のチキンカレーshineY8vqp6jc


ライスの黄色はサフランではなくターメリック(ウコン)で出しております
(こっちの方が安上がりなのでsmile
ぱさぱさしないよう,マーガリンを一かけ入れて炊きあげるのがコツ

2007年7月 8日 (日)

チキンライス(アジア風)

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チキンライスといっても,お子様の大好きなケチャップ味のアレではありませぬ。
ちょいとピリ辛のオトナの味。通称「シンガポールチキンライス」


○材料

米 2〜3合
鶏もも肉 1枚
しょうが 一かけ
固形ブイヨン 1個
日本酒 大さじ2

<タレ>
豆板醤 大さじ2
しょう油 大さじ3
みりん 大さじ3
酢  大さじ1
ごま油 大さじ1

○作り方

米は普通にといで,日本酒を足してちょうどの水加減に調節
ブイヨンと千切りのショウガを入れてよく混ぜる
鶏肉を塩胡椒し,皮を下にしてお米の上にどん,と置いてそのまま炊飯器に入れて炊く
(ちょっとビビるけど,ちゃーんと炊けます)

炊きあがったらいったん鶏肉を取り出し,食べやすくスライス
ご飯を大皿に盛り,上に鶏肉を盛りつける
(私はめんどいからやらなかったけど,一緒にトマトやキュウリなどを盛りつければなおgood)

調味料を混ぜ合わせてタレを作り,上からかけていただきます(^人^)

2007年6月 2日 (土)

鶏肉とセロリの甘辛いため

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野菜を作っている方からセロリを一株(って数えるのかな)いただいたので,レシピを探して作ってみましたheart

○材料

鶏肉 300gくらい
セロリ 2〜3本
春雨 50g
にんにく 1カケ

豆板醤
ソース
しょう油
砂糖
バルサミコ酢(普通の酢でもたぶんOK)
ケチャップ

(それぞれ大さじ1くらいをテキトー(汗)に混ぜ混ぜ)
コンソメ 半カケ
湯 100cc
(あらかじめ混ぜておく)

○作り方

春雨は堅めに茹でてザルにあげておく
鶏もも肉は一口大に切って塩胡椒
セロリは筋を取って小さめにざく切り(葉っぱも一緒に)

フライパンに油を敷いて鶏肉を炒め,おおむね火が通ったらみじん切りのにんにくとセロリを加えてしばらく炒める
↑の調味料と春雨を加え,水分が飛ぶまで強火で炒める